VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

山田芙実子さんのレシピ

ココナツカレー

【材料】3人分


作り方

  1. 鶏肉は一口大に切りにし、まいたけは下の石づきを落とし食べやすい大きさにバラしておく。ニンニク、生姜はみじん切りに玉ねぎはすりおろす。パウダースパイスはまぜ合わせておく。
    トッピングのパプリカ、ナスはスライスに切る。
  2. 鍋に油を入れ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、スパイスを入れ炒める。
  3. 鶏肉を入れ、色が変わったら舞茸、カットトマト、ココナッツミルク、粉末鶏ガラスープを入れ中火で20分程煮込む。
  4. 量が4分の3くらいになったら、ホールスパイスを削り入れ、塩胡椒で味を整える。
  5. トッピングの野菜を薄く油をひいたフライパンで焼く。
  6. 洗い、水を切ったお米にサフランを入れ炊く。
    ※ルウにとろみを付けたい時には水で溶いた米粉を最後に加えても良いです。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。