VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

エビとパプリカのベトナムカレー

【材料】2~3人分

  • A
  • エビ(背ワタ、殻を取り除いたもの)10尾
  • にんにく、しょうが(みじん切り)各1カケ
  • レモングラス5cm×3本
  • ニョクマム大さじ1
  • コリアンダーパウダー大さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • ガラムマサラ小さじ1
  • カイエンペッパー
    (もしくはレッドペッパー)小さじ1/3
  •  
  • 砂糖小さじ1
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • たまねぎ1個
  • ココナッツミルクカップ1/2
  • 3カップ
  • 小さじ1/2~1
  • ニョクマム大さじ1
  • サラダ油大さじ3
  • 赤唐辛子 (種を取り出しておく)1本
  • パクチーお好みで

作り方

  1. Aをボウルに混ぜ合わせ、もみ混んで20分置いておく。たまねぎ、パプリカは厚めにスライスする。
  2. フライパンに油を熱し、赤唐辛子、たまねぎ、パプリカを炒める。たまねぎが透き通ってきたら取り出す。
  3. Aを炒め、焼き色がついたら、水、ココナッツミルク、2を加えて10分程度煮る。
  4. ニョクマム、塩で味をととのえる。器に盛り、お好みでパクチーを添えたら完成。

最新レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。