VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

チキンとオリーブとフェタチーズのサラダ

【材料】4人分


Method

  1. ドレッシングを作る。ボールにオリーブオイル以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。そこにオリーブオイルを少しずつ入れ混ぜ続ける。しっかりと混ぜ合わせられればよい。
  2. 新じゃがの皮をむかずに洗って柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら半分に切る。
  3. きゅうりは皮をむき半割にしてスプーンで種を取り除いて1cm幅にカットする。
  4. フェタチーズは1cm角にカットする。
  5. インゲンは茹でて氷水に落として冷ます。
  6. 赤玉ねぎは薄くスライスする。
  7. ルッコラは3cmの長さにカット、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  8. プチトマトを半分にカットする。
  9. 鶏もも肉にハーブとスパイスと塩をまぶしてフライパンで焼く。焼いたら冷ましておく。
  10. ボールにドレッシング以外の食材を入れてその上から味を見ながらドレッシングであえる。

シェフのひとこと

海の近くのレストランといえば、ロケーションが良いとか、新鮮な魚が手に入るとか、自由な雰囲気が、、、なんだか良いことずくめだ。確かにその通りではあるのだがただ一点困ったことがある。それは湿気である。夏場は東京の街中で働いていたころとは比べ物にならないくらいの湿度でクッキーやメレンゲは驚くほど湿気てしまう。塩も毎朝オーブンで乾かさないとならない。湿度が高いとやはり暑さも増す。暑いとさっぱりとしたものが食べたくなるのが常である。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。サラダというと副菜というイメージが強いお料理ですが今回ご紹介しましたサラダは食材の品目、味付け、食感などとてもバラエティーに富んだものですのでメインとしても十分な一皿です。これにパン、スープがつけば立派なお食事になること間違いなしです。サラダはこれまでも多くご紹介いたしましたが、まだまだレシピがございますので、気になる方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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