VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

スープピストゥ

【材料】4人分

  • 玉ねぎ150g
  • 長ネギ1/3本
  • トマト3個
  • メークイン120g
  • ズッキーニ80g
  • さやいんげん60g
  • 白いんげん豆(水煮)100g
  • 人参60g
  • 1.5L
  • マカロニ40g
  • タイム1g
  • ブラックペパーパウダー1g
  • パルミジャーノチーズ適量

Method

  1. 白いんげん豆、マカロニ以外の材料を1cm角にカットする。
  2. 玉ねぎを色が透き通るくらいまで炒めてトマトをいれる。焦がさないように水分がなくなるまで炒める。
  3. 水分がなくなったら白いんげん豆、マカロニ以外の材料と水を入れて弱火で30分ほど煮込む。
  4. 人参が柔らかくなったら白いんげん豆、マカロニをいれてさらに煮込みマカロニが煮えたら塩で味を整える。器に盛り付けピストゥとパルミジャーノチーズを入れる。
※ピストゥ
  1. バジル30g、ニンニク5g、オリーブオイル60gをミキサーでペーストにする。

シェフのひとこと

パスタ入りトマト風味の野菜スープといったところだろうか。
野菜の大きさをそろえ、トマトの水分をしっかりとばし、弱火で煮込む。
それだけで本当に美味しい「スープピストゥ」ができる。
チキンブイヨンは必要ない。水と野菜。充分すぎる味だ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。スープピストゥはフランス家庭料理の一つです。
フォアグラやトリュフなど高級食材に目が行きがちなフランス料理ですが家庭ではこんな素朴な料理もよく見かけられます。使う材料にきまりもないので自由に作って頂きたいお料理です。
ちょっとしたアレンジのアイデアを聞きたい方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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