VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

山田芙実子さんのレシピ

フランス家庭料理風・クスクスとトマト煮

【材料】2人分


作り方

  1. 野菜を一口大に切り、ナスは水にさらして灰汁を抜いておく。
  2. 鍋に油をひき火をつける。油が温まる前にみじん切りのにんにく、スパイスを入れ、弱火で炒める。ローズマリーはかなり香りが効くので少量ずつ加える。
  3. スパイスの香りが油に移り、パチパチと音がしてきたらこげる合図。こげる前に玉ねぎ、人参を入れ炒める。玉ねぎから水分が少し出て、玉ねぎに油が周り透明感が出てきたらラム肉を入れ軽く色が変わるまで炒める。
  4. フレッシュトマト、トマト缶、白ワイン、水、コンソメキューブを加え炒めていく。
  5. 全体にトマトが馴染んだらアク抜きしたナス、ブロッコリー、オクラを入れ蓋をして15分煮込む。
  6. 野菜に火が通ったら、塩、胡椒で味を整える。

作り方

  1. クスクス、水、塩、オリーブオイルを全て入れ沸騰したら、蓋をして弱火で5分。パラパラとしてくるまで炒める。
  2. 飾りでマジョラム を振る。

本格カフェごはん風レシピ

山田 芙実子 やまだ ふみこ

栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

カナダのケベックにルーツの持つ学校に15年通い、世界の食文化へ興味を持った事からさらに深い知識を得る為に栄養科学科へ進学。
学生時代には食品機能学を専攻し、オーガニックセラピストを取得した経験からオーガニック先進国のオーストラリア、ニュージーランドへ食文化に触れる為にホームステイを経験。
インド系家庭への滞在時にスパイスの多様性に魅了され自らもスパイス料理を学ぶ。現在は和洋中にとらわれず、様々な国で昔から使われるスパイスの融合の目指し料理研究を行う。
料理が苦手な方でも、スパイスを使う事で簡単に特別な一皿が作れるレシピをコンセプトに料理を考案。週末にはケータリング業や料理教室を行う。