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イチヂクを手に取ると幼いころに母親が美味しそうに食べていたのを思い出す。子供にはその美味しさに気づけず「大人の食べ物」というイメージを持ってい た。そのイチヂクとフランスで食べられているパンデピスの組み合わせ。パンデピスとはその名の通りエピス(スパイス)のパンである。この組み合わせの素晴 らしさが分かるというのもやはり大人ということではないだろうか。今回は大人のデザートの紹介。
皆さまこんにちは、ノリエノジのスタッフYuです。
今回はなんともリッチな一皿ですね。この組み合わせ私も大好きでとてもフランス的で美味しいんですよ。パンデピスのレシピも実際にフランス人パティシエに 教わったものをベースに作っているそうです。シェフはあまりにもお母様との思い出を話そうとするので「シェフってもしかして・・・。」と尋ねるとシェフは 笑いながら「フランス人の方がもっと母親想いだよ。」と話をまとめていました。さらに詳しい作り方、またはシェフの思い出話を聞きたい方は海の近くのレス トランまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。