VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

クルミたっぷりオーガニックキャロットのケーキ(25cm×8cmパウンド型)

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】

  • オーガニックキャロット70g
  • クルミ40g
  • 1個
  • 無塩バター45g
  • 20g
  • グラニュー糖100g
  • 薄力粉130g
  • ベーキングパウダー6g
  • シナモンパウダー1.5g

Method

  1. オーガニックキャロットをよく洗い皮つきのままみじん切りにする。
    (おろし金で粗めにおろしてもよい。多少繊維がつぶれていたほうが美味しくできる)
  2. バターを完全に溶かす。ボールに卵、溶かしバター、水以外の材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. ②のボールに卵、溶かしバター、水を加えて混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなったらパウンド型に流し込む。
    185℃のオーブンに入れて15分たったら向きを反転させてもう15分焼く(合計で30分焼く)
    粗熱が取れたら方から取り出し完全に冷ます。

シェフのひとこと

味や食感が印象的な”クルミ”。でもそれだけではないクルミの魅力。
クルミは一般的に人間の体内では生成ができないオメガ3脂肪酸を含んでおり、一日に食べる目安として10粒位と言われている。ということはこのキャロットケーキの賞味期限は2日とも言えるかもしれない。
一本に大体20粒使用しているわけで、一日に半分は食べてしまうだろうから残りは翌日に食べきってしまう。
やはり2日しかもたない。それくらい美味しくて食べ続けても飽きがこない一品なのである。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
季節が冬に近づくにつれて美味しさが増してくる根菜類。その中でも代表格は人参ではないでしょうか。
野菜をスイーツにするなんてと思う方もいらっしゃるかも知れませんが、このクルミたっぷりオーガニックキャロットのケーキを召し上がって頂ければきっと納得していただけると思います。
栄養価ももちろんですが、やはり食においては美味しい事がいちばんです。
お野菜をおいしく食べて、幸せな気持ちになっていただきたいそんな気持ちでお勧めいたします。
美味しい人参レシピもっと知りたいという方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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