VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

ウインナーシュニッツェル

【材料】1人前

  • 仔牛ロース150g
  • パン粉適量
  • メークイン1個
  • ニンニク(皮つき)1片
  • サラダ適量
  • レモン1/2個
  • 適量
  • ブラックペパーパウダー適量
  • ローズマリー少量
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • *仔牛ロースが手に入らない場合は豚ロースで代用する 

Method

  1. パン粉をミキサーにかけて細かくする。
  2. 仔牛ロースを肉たたき(なければ小さめの鍋やビール瓶)で厚さ5ミリにのばし両面に塩、ブラックペパーパウダーで味付けをする。
  3. ②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけていく。
  4. メークインを洗い皮付きのまま1.5センチ角にカットして、皮付きのニンニクをつぶしフライパンに油をひき中火で炒める。途中焦げつかないように何度かフライパンをゆすって混ぜる。
    色づいて火が通ったら塩、ブラックペパーパウダーローズマリーで味付けする。
  5. フライパンに1センチほど油をひき③を入れて表面が焦げないようにゆすりながら揚げていき途中ひっくり返して両面がきつね色になるようにする。

シェフのひとこと

『ウインナーコーヒー』と初めて聞いた時は驚いてしまった。コーヒーにウインナーが・・・。などと思ったのは私だけではないのではないだろうか。
しかしそれは完全に勘違いでウインナー=ソーセージではなく『ウインナー』というのはウイーン風という意味で本来ウインナーソーセージと言うところを略して『ウインナー』と呼ばれることが多くなったのだろう。
そして私のようにウインナー=ソーセージと思い込み勝手に『ウインナーコーヒー』に驚く人が出てきたのではないだろうか。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。日本で使われるパン粉は粗めのものが主流ですが海外のものはほとんどがパウダー状になっています。今回もそれにならいパン粉を細かくして使っています。ソースなしでレモンを絞っていただくのですがそれだけで十分美味しいと思います。
どうしてもソースが欲しいという方は是非ノリエノジまでお越しください。シェフのアドバイスが聞けるかも知れません。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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