VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

シナモン風味のサクリスタン

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】


Method

  1. パイ生地を幅5mm、長さ150mmにカットする。
  2. カットしたパイ生地の2本の両はじを合わせねじっていく。途中切れないように注意する。
  3. 粉糖と水を合わせてはけで②に1本ずつ塗ってその上からシナモンパウダーを茶漉しでかける。
  4. 210℃のオーブンで8分焼く。焼き色が薄い時はさらに1分焼いて調整する。

シェフのひとこと

パイ包み焼きを作ると必ず切れ端があまる。
そんな時はサクリスタンを作る。
というのが私のおきまりだ。
通常は1本の生地をねじっていくようなのだが私は2本をねじって作る。
フランスのレストランでやっていたのをそのまま真似していたのだがあるとき
「えっ、2本でやるんですか?」とパティシエールに言われ
「えっ、2本じゃないの!」とお互い驚いてしまったことがあった。
そのときはどちらも美味しいと丸くおさまったのだが。

スタッフYuから

こんにちはスタッフYuです。
このサクリスタンというお菓子はとてもシンプルですが味も良いですし食感も申し分ありません。
しかも手軽に作れます。
ちょっと多めに作ってグラスにさしてみるのもいいでしょう。
意外とパイ生地を使ったお料理やお菓子は沢山あるものです。
まだまだ詳しく知りたい方は是非海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

NORI et NOJIのレシピ一覧はこちら