VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

ブリティッシュパンケーキとシナモンクリーム

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】

  • 薄力粉120g
  • 全卵1個
  • 牛乳280g
  • グラニュー糖(1)15g
  • 溶かしバター30g
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖(2)15g
  • シナモンパウダー小さじ1
  • リンゴ1個
  • バター適量
  • グラニュー糖(3)30g

Method

  1. ふるった薄力粉とグラニュー糖(1)に室温にしておいた牛乳、全卵を加えて混ぜ合わせる。溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 生クリームにグラニュー糖(2)を加え泡立てる。6分までたてたらシナモンパウダーを加え8分立てにしておく。
  3. リンゴの皮をむき12等分にカットする。熱したフライパンにグラニュー糖(3)とバターを入れてキャラメルを作りリンゴ入れて炒める。
  4. ①の生地を温めたフライパンに90cc入れて1分ほど焼き裏返してさらに30秒焼く。

シェフのひとこと

「ありがとう、シェフ!これはママの味だよ!!」と満面の笑みを浮かべたそのイギリス人は私に手を差し出してきた。

イギリスにはパンケーキの日というものがある。

パンケーキは彼らにとっては大事な料理の1つだろう。

日本人の私が作ったものを食べてママの味と言ってくれた。

料理人の冥利に尽きるとはこのことだなと思いながら差し出された手を握りしめた。

スタッフYuから

みなさんこんにちはスタッフYuです。

今回ご紹介しましたブリティッシュパンケーキは皆さんがイメージするパンケーキとは違いとても薄い生地です。
いわゆるクレープと同じ厚さでしょうか。
シェフもイギリス人シェフに何度も聞きなおしてしまったとか。
今回はシナモンクリームとリンゴの組み合わせをご紹介しましたが他にも美味しい食べ方があるようです。

ご興味のある方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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