VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

エキゾチックなチョコレートラヴァ

【材料】

  • スィートチョコレート72%70g
  • 無塩バター50g
  • 全卵1個
  • 卵黄1個
  • グラニュー糖25g
  • 薄力粉10g
  • スターアニス一片
  • クローブ5粒
  • *直径5センチのセルクルの内側に無塩バター(分量外)を塗っておく。 

Method

  1. スィートチョコレート、無縁バター、スターアニスクローブをボールに入れて湯煎で溶かす。(10分)
  2. 別のボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    完全に溶かした①のボールからスターアニスクローブを取り出して合わせる。再度よく混ぜ合わせる。
    薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 無塩バターを塗ったセルクルにスプーンで流し込む。大体8個くらいになる。
    210℃に温めたオーブンに入れて4分焼成する。4分たったらオーブンから取り出して完全に冷ましたらセルクルから抜く。
  4. 食べるときにもう一度210℃のオーブンで3分温める。

シェフのひとこと

「チョコレートラヴァ」あまり聞かないデザートではないだろうか。初めて聞いた時はchocolat lover=チョコレート好きな、かと思ったが実はchocolat lava=溶岩チョコ、という意味だった。
ある映画のワンシーンで有名シェフがフードブロガーに作ったフォンダンショコラを「生焼けのチョコレートケーキ」と酷評され大勢のお客様の前でフードブロガーのフォンダンショコラを手でつかみ「これは生焼けのケーキじゃない!ガナッシュを生地で包んで・・・。」と興奮してまくしたてる場面がある。
私も教わってきたフォンダンショコラはガナッシュ(生チョコ)を作り、成型して冷凍してそれを別の生地で包み焼く、という何工程も踏んだ上に焼き加減も難しい。
あのシェフが激怒してフォンダンショコラをつかみ怒鳴った時は「うん、うん、分かる。生焼けじゃないんだよ。」とスクリーンの前で何度も頷いたものだった。
しかし今回のレシピははっきり言うと、ちょっと言いにくいが「生焼け」のチョコレートケーキなのである。
だからといって何か問題があるかというと特になくむしろ作り方は簡単で失敗もほとんどない。
そういうレシピなのだ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。今回のチョコレートラヴァはチョコレート好きにはたまらない一品です。
甘い香りのスパイスがほんのり効いてそれがまた何とも言えません。
作り方の簡単さや材料の少なさもとても魅力的。是非ご自宅でチャレンジしてみてください。
シェフはチョコレートラヴァの他にも“ネメシス”、“スモア”などチョコレートのデザートが得意だとか。
気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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