の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます
レンコンはいくつかの節が繋がって沼に生息しているのだが
その部位によって味わいが変わるのをご存じだろうか。成長していく順番にモチモチ→シャキシャキとなる。
でんぷんの量によるものなのだがモチモチの部分はすりおろして蒸して作る「レンコン饅頭」などがおすすめだ。
今回の「レンコンのマリネ」には若くて節の小さめなシャキシャキの部位が良いだろう。
部位に応じて料理を作って説明を付け加えればちょっとした料理人の気分が味わえるかもしれない。
皆さんこんにちはスタッフYuです。根菜のマリネなにかと重宝します。
もちろんそのまま食べても良いですし、サラダに乗せたり焼いたお魚の付け合わせにしたり
バインミーに挟んでみるのもおすすめです。
そんないろいろと活躍してくれそうなレンコンのマリネ。
もう少し詳しく知りたい方は是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。