VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ハーブの香るメカジキのポアレ

【材料】4人分


Method

  1. メカジキに塩、ブラックペパーパウダーハーブミックス for meatをまぶしておく。(30分)
  2. 人参の皮をむき3cmくらいの長さの千切りにして軽く塩をする。(専用のおろし金でおろしてもよい)
    レーズンを入れて30分ほどおいて軽く手でしぼって水を出す。(*塩は少量で良い)
    赤ワインビネガー、きび砂糖を混ぜ合わせてしぼった人参に合わせて味をつける。 
  3. ①のメカジキをフライパンを熱して油をひいてポアレする。両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋に無塩バターを入れてきつね色になるまで加熱してみじん切りにしたニンニクを入れて火をとめる。
    ニンニクが焦げないようにまぜる。ニンニクが色付きだしたらスライスしたシャンピニオンを入れてそのまま火をとおしてケッパー、レモン汁、粗く刻んだイタリアンパセリを入れる。
  5. ②のニンジンのサラダ、サニーレタス、メカジキを盛り付けて④のソースをかける。
    サニーレタスにはドレッシング(ドレッシング基本と応用より)を使って味付けしてもよい。

シェフのひとこと

魚屋で生のメカジキを見るとつい買ってしまう。
焼いたときの食感や味わいはまるで肉のようで食ベごたえは十分だ。
肉のようだと言っておきながら矛盾するようだが脂はくどくない。醤油を使って甘辛く照り焼きでも良いし食べやすい大きさにカットして唐揚げにして餡かけなども本当に美味しい。
大事なのは鮮度の良い生であるということと火を入れすぎないということである。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。今回のお料理は南仏のカフェを思わせるような仕立てになっています。
ポイントは”ソース”です。焦がしバターの中にニンニクを入れると細かい泡でニンニクの色づく様子が確認しづらくなります。
そこで鍋をゆすりながらかき混ぜることがコツです。絶対に焦がさないようにしてください。
そしてしっかりきつね色にしてください。それでも上手くいかない、そんな時には是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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