VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

中村亜津美さんの簡単家ご飯レシピ

素材の甘さが引き立つクミン風味のコーンポタージュ

【材料】(2人分×2食 または4人分)


作り方

  1. トウモロコシは皮を剥き、包丁を縦に入れて実をはがす。ジャガイモ、玉ねぎはできるだけ薄切りに。(火を通りやすくするため)
  2. 深目のフライパンもしくは鍋にバターを熱し、①を炒める。ジャガイモが透き通ってきて箸で崩れる程度の柔らかさになったら塩、クミンパウダーを振りかけてざっとひとまぜし、水を入れて蓋をする。5分程度中火で煮たら火を止めて、粗熱をとる。
  3. ②をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋へ移す。豆乳を入れ、全体を混ぜながら弱火で温める。最後に塩、ブラックペパークミンシードパウダーで好みの味に調整する。
  4. 仕上げにオリーブオイルや亜麻仁油を垂らして、クルトンの代わりに刻んだナッツを振りかけるのも◎。

一言コメント

コーンは缶詰めを使ってもできますが、ぜひ旬のフレッシュなものを。スパイスを少量足すことで、旬の素材の新鮮な甘味がぐんと引き立ちます。同じく、甘味を引き立てるためには塩も重要。旨味の濃いヒマラヤ岩塩がおすすめです。まずはホカホカの出来立てをいただき、後でひんやりとした冷製も楽しめるように、多めに作ってみてはいかがでしょうか?冷凍保存しておいて朝食にも。

食べて幸せ 簡単家ご飯レシピ

中村亜津美 なかむらあずみ

ライター/ヨガインストラクター/IOTA認定オーガニックセラピスト

オーガニックコスメブランドのPRを経て、現在はフリーランスのライターとして、美容、食、ヨガ関係メディアでライティングを担当、ヨガインストラクターとしても活動中。実体験により、肌の不調も心の疲れも、美味しく栄養バランスの取れた食事と、心地よく体を動かすことが回復への近道と考えている。you are what you eat.(あなたはあなたの食べたもので出来ている)をモットーに、日々食と向き合い、料理し、味わい、楽しむ毎日をおくっている。