VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

 

NORI et NOJIのレシピ

ナツメグとシナモンのクッキーノア

【材料】


Method

  1. 薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、ナツメグパウダーシナモンパウダーを合わせてふるう。
  2. ボールに入れて室温で柔らかくした無塩バターと粉糖をホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わさって白くなったら全卵を入れて更に混ぜて塩を加えもう一度混ぜ合わせる。
  3. ②にふるった粉類を合わせる。ゴムベラに持ち替えてあまり練らないように混ぜる。
    大体一つになったらボールから取り出してラップにくるんで冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  4. 冷蔵庫から取り出してラップで挟んで厚さ5mmにのばして型で抜く。
  5. オーブン用の天板に並べ溶き卵とコーヒーを同量で合わせたものを刷毛で薄く塗って
    クルミをのせて165℃のオーブンで20分焼く。

シェフのひとこと

ここで言う「ノア(noix)」とはクルミのことである。
外国語の発音はやはり難しく同じ「ノア」と言っているようにしか聞こえない「黒」という意味の「ノア(noir)」もある。
何年も暮らせば聞こえるようになるのか。少なくとも私には聞き取れるはずもなくなんとなくその場の雰囲気で乗り切っていた。
しかしそれだけでは乗り切れない単語があった。
VégétarienとVégétalien(菜食主義と完全菜食主義ビーガン)である。
これはかなり気を使うオーダーで一見同じように思えるのだが全く別物で前者は菜食主義だが肉以外のものは食べられるだとか乳製品だけ駄目だとかその個人によってまちまち。
一方後者は野菜以外は絶対口にしないのが大半。
そして最も厄介なのが何度聞いても私では違いが聞き取れなかったうえに大体そういったオーダーは厨房をひっくり返したような忙しさの時に入ってくるのでスタッフ全員が殺気立った雰囲気の中確認を取らなければならないことで本当に緊張感があった。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
肉料理でよく使われるナツメグですが意外とお菓子にも使われるスパイスです。
シュトーレンやパンデピス、チョコレートの隠し味などにも。
比較的味付けの濃いものに使われている印象があるスパイスです。
お菓子はもちろん料理での使い方がもっと詳しく知りたい方は是非ノリエノジまで。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

NORI et NOJIのレシピ一覧はこちら