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冬から春にかけて旬を迎える「ヤリイカ」。魚屋さんに並んでいるのを見かけて思わず買ってしまった。
特別作りたい料理があったわけでもなくメニューに載せる予定もない。しかし買ってしまった。
ようするに食べたかったのだ。価格も驚くほど高いわけでもないし旬のものをスタッフと賄で食べるならバチも当たるまい。もちろん刺身も良いのだが今回はサッと火入れをしてサラダ仕立てにしてみた。軽くボイルすることによって驚くほど柔らかくそして臭みも感じられない。生野菜との相性もとても良い。
皆さんこんにちはスタッフYuです。今回使用した「オーガニックシーズニング オニオン」は簡単にインドの玉ねぎのお漬物アチャールが作れるといったお手軽シーズニングです。それをサラダに応用したレシピ。
味も見た目もオシャレでお昼から白ワインを飲みたくなってしまいました。仕事中じゃなかったら。。。
他の魚介で試してみたいけどどうしたらいいのか、なんて思ったら是非ノリエノジまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。