VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

小ヤリイカルッコラのサラダ(ver.オーガニックシーズニング オニオン)

【材料】

  • 小ヤリイカ5はい
  • ルッコラ5束(100gくらい)
  • 赤玉ねぎ1/3個
  • 大豆100g(茹でたもの)
  • きゅうり1本
  • プチトマト8個
  • インゲン50g
  • ブラックペパーパウダー適量
  • オーガニックシーズニング オニオン3g
  • EXバージンオリーブ適量
  • 赤ワインヴィネガー30g
  • 適量
  • 白ワイン *小ヤリイカをボイルするときに50gほどお湯に足すと良い。

Method

  1. 小ヤリイカを水で洗い胴体と足の部分を手で引き離す。胴体の部分に指を入れて軟甲(透明の細長い物体)を引っ張り出す。足の部分は目の下の場所から包丁で切り離して足の部分だけにしておく。胴体は1cm幅に切り離す。
  2. ルッコラは3cm幅でカット、赤玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは皮を剥き縦に半割りにして中の種をスプーンを使って取り除いて1.5cm幅にカット、プチトマトは半分にカット、インゲンはボイルして氷水にとり水気をふきとり1cm幅にカット。茹でた大豆と一緒に野菜類をボールに入れておく。
  3. 沸騰させたお湯に塩、白ワインを入れて①の小ヤリイカをボイルする。小ヤリイカをお湯に入れ強火で沸かし沸騰したら弱火で1分茹でたら氷水にとって1分ほど冷ましたらすぐに水気をとる。(硬くなってしまうので茹ですぎない、冷やしすぎないように気を付ける。)
  4. ②のボールにボイルした小ヤリイカを入れてブラックペパーパウダーオーガニックシーズニング オニオン、EXバージンオリーブオイル、赤ワインヴィネガーを入れて塩で味を調える。

シェフのひとこと

冬から春にかけて旬を迎える「ヤリイカ」。魚屋さんに並んでいるのを見かけて思わず買ってしまった。
特別作りたい料理があったわけでもなくメニューに載せる予定もない。しかし買ってしまっ
た。
ようするに食べたかったのだ。価格も驚くほど高いわけでもないし旬のものをスタッフと賄で
食べるならバチも当たるまい。もちろん刺身も良いのだが今回はサッと火入れをしてサラダ仕立てにしてみた。軽くボイルすることによって驚くほど柔らかくそして臭みも感じられない。生野菜との相性もとても良い。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。今回使用した「オーガニックシーズニング オニオン」は簡単にインドの玉ねぎのお漬物アチャールが作れるといったお手軽シーズニングです。それをサラダに応用したレシピ。
味も見た目もオシャレでお昼から白ワインを飲みたくなってしまいました。仕事中じゃなかったら。。。
他の魚介で試してみたいけどどうしたらいいのか、なんて思ったら是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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