VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

フェタチーズとグリンピースのサラダ

【材料】4人分

  • グリンピース(剝いたもの)100g
  • スペアミント2g
  • フェタチーズ100g
  • プチトマト(グリーン)8個
  • 適量
  • ブラックペパーパウダー適量
  • EXバージンオリーブオイル適量

Method

  1. グリンピースを鞘からはずして塩を加えたお湯でボイルして氷水に入れて冷やす。
  2. スペアミントは千切り、プチトマトは半分にカット、フェタチーズは食べやすい大きさにカットする。
  3. キッチンペーパーでグリンピースの水気をよくとり、千切りにしたスペアミントを和え塩で味を調える。
    器にグリンピース、プチトマト、フェタチーズを順番に盛り付け上からブラックペパーパウダー、EXバージンオリーブオイルをかける。

シェフのひとこと

ミントと言われるとデザートに使うハーブ、というイメージがあるのではないだろうか。
御多分にもれず私もその一人でグリンピースにミント?シェフそれ本当に美味しいんですか?と思っていたのだが、食べてみると意外と美味しくすっかりはまってしまった。
豆にミント、の組み合わせはフレンチでは定番で癖になる美味しさである。
肉料理に取り入れるなら仔羊+グリンピース+ミントは外せない一皿だ。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
これからだんだんと暑くなる季節。春は瑞々しい野菜も多く登場します。
春野菜の代表格でもある色鮮やかなグリンピースを爽やかなサラダに仕上げた一皿。
ちょっと意外な組み合わせに思えるかもしれませんが是非チャレンジしていただきたいお料理の一つです。
サラダ以外にもグリンピースを使ったお料理は沢山ありますのでご興味ある方は是非ノリエノジまで。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

NORI et NOJIのレシピ一覧はこちら