VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

サクラマスのローストとフレッシュベジタブル マーガォ風味

【材料】4人分

  • サクラマス(サーモンで代用可)100g×4枚
  • プチトマト12個
  • インゲン8本
  • 赤玉ねぎ1/2個
  • グリーンオリーブ8粒
  • ケッパー大さじ1
  • ディル1/2束
  • イタリアンパセリ1/2束
  • ハーブミックス for Fish1g
  • 馬告(マーガォ4粒
  • 適量
  • EXバージンオリーブオイル適量
  • レモン汁1個
  • 基本のドレッシング適量

Method

  1. サクラマスに塩、ハーブミックス for Fish、レモン汁、EXバージンオリーブオイルをかけて150℃のオーブンで8分加熱する。
  2. インゲンは2cmの長さにカットしてボイルして氷水で粗熱をとる。プチトマトは半分にカット。
    赤玉ねぎはスライス。
  3. ②とグリーンオリーブ、ケッパーをボールに入れて基本のドレッシングで和える。
  4. 加熱したサクラマスに③で和えたサラダとイタリアンパセリ、ディルを上から盛り付けて馬告(マーガォ)を砕いてふりかける。EXバージンオリーブオイルをかける。

シェフのひとこと

「馬告(マーガォ)」聞きなれないスパイスだが台湾の山奥で自生しているスパイスという話である。
味わいは山椒のような辛味に柑橘のような爽やかさ。独特なほろ苦さも感じられる。
やはり中華料理には合わせやすいような気がするが中華は専門ではないのでやはり洋風な仕立てに。
サクラマスの淡白な味わいにハーブミックスや馬告の香りがアクセントになってなかなかの料理に仕上がった。馬告の可能性を感じられる試みでチョコレート+オレンジ+馬告、なんて組み合わせも面白いかもしれない。
そんなことを考えるとわくわくするがそれはまたの機会に。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。春の訪れを感じさせる「サクラマス」。
サーモンほどの脂はないもののすっきりとした味わいで身も柔らかでふっくらしています。ここで注意事項を1つ。天然のサクラマス、サーモンは決して生では食べないようにして下さい。アニサキスの危険性があります。しかし熱には弱いという性質がありますので加熱調理さえすればなんら問題ありません。それさえ守って頂ければ柔らかくしっとりとしたサクラマスが味わえます。
この時期はノリエノジでもお楽しみいただけますので是非お越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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