元々オーナーと私は東京のレストランで働いていたのだが、当時オーナーはオーストラリアから帰国したばかりで私は彼の作るその料理に興味津々だった。
ある時オーストラリアの郷土料理を訊ねたのだが、オーストラリアは移民の国で歴史も短く昔からの料理はないのではということ。
しいて言うならばBBQなら皆頻繁にしていると教えてくれた。
その話をふと思いだし作ったのが今回の料理である。
豚の脂とスパイシーで甘い味がBBQを連想させる。
こんにちはスタッフYuです。今回は地元の豚と近所で採れる「湘南ハチミツ」を使ってのお料理です。
食材の安全性や鮮度を重視していくとやはり生産者との直接取引か地元のものが良いというのがノリエノジの考えです。
詳しい食材の情報やオーナーとシェフのこだわりのBBQなど興味を持たれた方はぜひ海の近くのレストランまでお越しください。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。