VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

完熟トマトケチャップ

【材料】


Method

  1. 玉ねぎをみじん切りする。
    リンゴは皮をむいて種を取り薄くスライスして鍋に入れてしんなりするまで弱火で炒める。
    しんなりしたらトマトのヘタを取りざく切りにして入れる。
  2. ①の鍋にシェリービネガー、ブラウンシュガー、塩、ナツメグパウダーシナモンパウダーブラックペパーパウダー、マスタードピクルスを入れて強火にして沸かす。
    沸騰したら弱火にし、たまにかき混ぜながら1時間程煮る。
  3. 水分がほとんどなくなったらミキサーにかけて滑らかになるまでミキシングし容器に入れて冷ます。

シェフのひとこと

海外に行くと日本では見たことのない調味料に出くわすことがよくある。
ホットソースやチリソースは何となく味の想像はつくのだが中には全く想像もつかないどころか味をみても
これが美味しいのか、美味しくないのか、何に使うのが正解なのか。。。そんなソースも少なくない。
食文化の違いなのだから当たり前のことではあるのだが理解しがたいソースはある。
日本でも日常的に使うトマトケチャップやマヨネーズもこちらのものとかけ離れているものもよくある。
元々は外国由来のであるからかけ離れているのはこちら側と言われればそれまでなのだが。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
今回作ってみたトマトケチャップですが想像していたよりもとっても簡単で美味しいのに驚いてしまいました。
材料もそれほど複雑でなく、切って、煮込んで、ミキシング。それだけでオリジナルトマトケチャップの完成です。シェフはほんの少しだけ唐辛子をいれても良いと言っていたので自分なりにアレンジするのも面白いなと思いました。
自分で作ればきっと満足感の高いトマトケチャップになること間違いなしです。
いろいろアレンジに興味のある方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

NORI et NOJIのレシピ一覧はこちら