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中村亜津美さんの簡単家ご飯レシピ

まろやか×ほんのりスパイシー 夏野菜のカレースープ

【材料】(2人分)


作り方

  1. <ミートボール>ボールに材料を全て入れ、全体が混ざるまで手でこねる。少し粘り気がでたら、大さじ1くらいずつボール状に丸めていく。油(分量外)をひいたフライパンで、崩れないように注意しながら表面に焼き目をつけていく。火が通ったら皿に上げておく。
  2. <スープ>玉ねぎはくし切り、黄パプリカは食べやすい大きさ(今回はゴロッとした存在感を出したかったので大きめにカットしてあります)、ナスとズッキーニは厚さが1cm程度の輪切りにする。ニンニクはみじん切りに。
  3. 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを投入。香りが立ってきたら1を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら○の調味料を全体に振りかけ、和えるようにして混ぜ合わせながらさらに炒める。
  4. 3に水を加え野菜に火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちしたら、★を加え、味見をしながら調整する。最後に1とミニトマトを加え、トマトの皮がはじけたら完成。(早い段階でトマトを入れると煮崩れてしまうので、最後に入れています)
  5. 皿に盛り付け、お好みでドライパセリを振って完成。

一言コメント

あっさりとしたカレー風味のスープは、暑さで元気が出ない日にもぴったり。ミルクスープがベースなので、基本は甘くてマイルドなお味、ほんのりスパイスが香り立ちます。トーストを添えて朝食にもオススメです。今回は食べ応えが出したくてミートボールを入れていますが、お肉無しでも美味しいですし、無塩せきのウィンナーを入れても◎です。

食べて幸せ 簡単家ご飯レシピ

中村亜津美 なかむらあずみ

ライター/ヨガインストラクター/IOTA認定オーガニックセラピスト

オーガニックコスメブランドのPRを経て、現在はフリーランスのライターとして、美容、食、ヨガ関係メディアでライティングを担当、ヨガインストラクターとしても活動中。実体験により、肌の不調も心の疲れも、美味しく栄養バランスの取れた食事と、心地よく体を動かすことが回復への近道と考えている。you are what you eat.(あなたはあなたの食べたもので出来ている)をモットーに、日々食と向き合い、料理し、味わい、楽しむ毎日をおくっている。