VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

板橋 里麻さんのカフェ風レシピ

チョコミントロールケーキ

チョコミントロールケーキ

使用スパイス

ペパーミントカット

【材料】

  • ビターチョコレート50g
  • 卵黄6個分
  • グラニュー糖40g
  • 卵白6個分
  • グラニュー糖60g
  • 一つまみ
  • ココア55g
  •  
  • ☆チーズ&ミントクリーム
  • クリームチーズ100g
  • グラニュー糖60g
  • 生クリーム200cc
  • バニラエッセンス少々
  • ペパーミントカット大さじ1/2
  •  
  • お好みでミントの葉

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


作り方

  1. 卵黄、砂糖をボウルで白っぽくなるまで混ぜる。そこへ溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白、一つまみの塩を加えて混ぜる。全体が白く泡立ってきたら砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜる。
    ツヤが出て泡だて器で持ち上げた時に弾力のある角がピンと立てばOK。
  3. 2の1/3を1に加え、ゴムべらで混ぜ合わせ、ココアを加えてさらに混ぜ合わせる。粉がしっかり混ざったところへ2の残りを加え、さっくり切るようにムラなく混ぜ合わせる。 天板に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにのばしていく。最後に20cmくらいの高さから2~3度落として生地の中の空気を抜いたら170℃のオーブンで15~20分焼く。焼けたらクッキングシートをしたまま網の上で冷ます。
  4. チーズ&ミントクリームを作る。
  5. 3が冷めたら、4のクリームをのせて巻いていきます。まず、巻き終わりを斜めにカットして、4のクリームをヘラなどでまんべんなく広げていく。
    この時、巻き終わり2~3cmはクリームをぬらないとキレイにクリームがおさまる。
    手前からクッキングシートをはがしながら、ひと巻き巻いてギュッとしたら、あとは転がすように巻く。そのままラップをして冷蔵庫で冷やしたら切り分ける。
    お皿に盛り付けお好みでミントの葉を添えたら完成。
チーズ&ミントクリーム
  1. 生クリームにバニラエッセンスを加え、ボウルで氷を当てながら8分立てまで泡立てる。
  2. 別のボウルに室温に戻したクリームチーズを泡だて器で混ぜてなめらかし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. そこへ8分立てにした生クリーム、ペパーミントカットを加え、さらにある程度の硬さが出るまで混ぜ合わせる。

カフェごはん風レシピ

板橋 里麻 いたばし りま

管理栄養士/IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」をかなえるお手伝いをします。

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