VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

ボイルチキンにトマトクリームソース カルダモン風味

【材料】4人分


Method

  1. 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして鍋に油を少量入れきつね色になるまで炒める。トマトペースト、水、カルダモン1粒(包丁などで押しつぶす)、ハーブミックス for meat入れて1/3になるまで煮詰める。生クリームを入れ一煮立ちさせ塩を入れて味を調える。
  2. 鶏もも肉とカルダモン3粒、塩10gを鍋に入れ水を入れて加熱していく。沸騰したら弱火にして20分加熱し取り出す。そのお湯に大きめに手でちぎったキャベツを入れて茹でる。キャベツは1分30秒ほど茹でてお湯をきっておく。
  3. 茹でたキャベツと鶏肉(食べやすい大きさにカットする)をお皿に盛り付け①のソースをかけて刻んだイタリアンパセリを上からちらす。

シェフのひとこと

様々なスパイスがある中でもカルダモンを使う頻度はそう多くないのではないだろうか。
だからこそ使いこなせるようなレシピを知っておくと良いのではないだろうか。
爽やかな清涼感に刺激をもつスパイスでインドなどではコーヒーに加えて飲むカルダモンコーヒーというものもあり地域によってはメジャーなスパイスでもある。
スパイスの女王とも呼ばれるカルダモンのレシピを紹介する。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
私はあまりトマトソースを好んで食べないのですがこのカルダモン入りのトマトクリームソースは別です。
強すぎない酸味にクリームのコク、カルダモンの爽やかな香りが茹でた鶏肉にとてもなじんでお気に入りの一皿になりました。
シェフはカボチャや人参のポタージュスープに入れても美味しいと言っていたのでクリーム+カルダモンは相性が良さそうですね。
そんなカルダモンのレシピをもっと知りたい方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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