VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

豚フィレ肉のパイ包みガラムマサラの香り

【材料】


Method

  1. 豚フィレ肉に塩、ブラックペパーガラムマサラをまぶしフライパンで焼き目がつくまで焼き冷蔵庫で10分程冷やす。
  2. 解凍したパイシートの上に冷ました豚フィレ肉を乗せ肉より1cm大きく包丁でカットする。
  3. ②のパイシートよりさらに2cm大きくパイシートをカットしておく。
  4. ②の肉の乗ったパイシートの余白に卵黄をぬり③で用意したパイシートをかぶせて空気が入らないように肉に密着させながら肉を包む。
  5. 肉の周りののりしろ(1cm)をフォークで押さえつけて上下のパイ生地を密着させる。
  6. 全体に卵黄を塗り余ったパイ生地を細くカットしてはりつける。さらに卵黄を塗り200℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。

シェフのひとこと

雑誌の企画で提供した一品。
家庭でプロの味を再現というのがコンセプトだったのだが思った以上に反響があって提供したかいがあったなとひそかに喜んでしまった。
ある程度工程が簡単でそれなのに目を引く料理。
使う材料もできるだけ少ないほうが良いだろう。
かつオリジナリティも出したい。
なんともまぁ、欲張りなことだ。
しかしなかなか満足なものができた。

スタッフYuから

みなさんこんにちはスタッフYuです。
今回ご紹介しましたお料理は見た目は華やかですが意外と簡単に作れちゃいます。しかもソースがなくても美味しい一品。
一見敷居が高そうなパイ包みですがご家庭でも楽しめるお手軽さ。
是非チャレンジしていただきたいです。特にお肉が好きなあなたにはピッタリ、かもしれません。
この他にもパイ生地を使ったお料理やお菓子を食べてみたいという方は是非海の近くのレストランまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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