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オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

中村亜津美さんの簡単家ご飯レシピ

スパイシー “ゴボウ” フライ

【材料】

  • ゴボウ2本
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • クミンシードパウダー2つまみくらい
  • ナツメグ2つまみくらい
  • カイエンペパー2つまみくらい
  • ブラックペパーお好みで
  • 少々
  • パン粉適量
  • (ゴボウにつけやすいようにバットにたっぷり広げられる分量)
  • 酢水適量(アク抜き用)
  • <バッター液>
  • 溶き卵1個分
  • 小麦粉大さじ2

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


作り方

  1. ゴボウは包丁の背などで皮をこそげたら、1.5cmくらいの厚みにカット、少々の酢を加えた水につけてアク抜きしておく。
  2. フライパンに、醤油とみりんを熱し、沸いたら①を入れて炒め煮する。煮汁がなくなる程度まで煮たら火を止め、スパイス類と塩を満遍なくふりかけ、均等に行き渡るように菜箸などでよく絡め、皿に移して粗熱を取る。
  3. ボールにバッター液を作り、バットにパン粉を広げておく。
  4. バッター液にくぐらせ、パン粉をつけたゴボウを180度くらいに熱した油(分量外)できつね色になるまで揚げていく。

不思議とゴボウの旨味がスパイスで引き立ちます。冷めても美味しく、ビールのおつまみにも合います。その場合はスパイスの量を1.5倍くらいに増やしてもOKです。

食べて幸せ 簡単家ご飯レシピ

中村亜津美 なかむらあずみ

ライター/ヨガインストラクター/IOTA認定オーガニックセラピスト

オーガニックコスメブランドのPRを経て、現在はフリーランスのライターとして、美容、食、ヨガ関係メディアでライティングを担当、ヨガインストラクターとしても活動中。実体験により、肌の不調も心の疲れも、美味しく栄養バランスの取れた食事と、心地よく体を動かすことが回復への近道と考えている。you are what you eat.(あなたはあなたの食べたもので出来ている)をモットーに、日々食と向き合い、料理し、味わい、楽しむ毎日をおくっている。