VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

フィッシュアンドチップス“ver.オーガニックシーズニングアボカド”

【材料】


Method

  1. 白身魚に塩、オーガニックシーズニング アボカドをふりかけて小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
  2. メークインをよく水洗いして1cm角の棒状にカットして30分程水にさらしてでんぷんをぬく(ここでしっかりとでんぷんをぬかないと揚げたときに焦げてしまう)。
  3. 卵を水から茹でて沸騰したら弱火にして9分したら氷水にとって5分冷やす。5分後に殻をむく(この方法がとても殻をむきやすい。5分がポイント)
  4. 玉ねぎをみじん切りにして5分程水にさらしてしっかり水気をしぼる。ピクルス、イタリアンパセリをみじん切りし茹で卵をつぶしてマヨネーズであえる。ブラックペパーパウダーをお好みで加える。
  5. ②の水気をしっかりふき取って180℃の油できつね色になるまで揚げる。①のパン粉付けした白身の魚もきつね色になるまで揚げる。

シェフのひとこと

イギリスに来たのだからやはり「フィッシュアンドチップス」は食べなければとパブに向かった。
ロンドンの街並みを眺めながら歩いていると雰囲気が良さそうなパブを見つけた。賑わいもなかなかで活気もありそうだ。カウンターでビールとフィッシュアンドチップスをオーダーした。日本のビールを飲みなれているせいか外国で飲むビールはどれも個性的な味わいだ。
お目当てのフィッシュアンドチップスを一口食べてみる。美味しい、がなんだか物足りない。とテーブルを見ると塩、コショウ、ケチャップ、マスタードが置いてある。
なるほどこれで味付けをするのかと思うとなぜだか料理人の血が騒いだような気がした楽しい夜だった。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。ビールにフィッシュアンドチップスの組み合わせは間違いのない組み合わせではないでしょうか。
食べてはビールが進み飲んでは食べてしまう、そんなループ&ループ。本当に止まりません。
今回はお魚の下味にオーガニックシーズニングアボカドを使っていますが仕上げに更にシーズニングをふりかけて食べるのもお勧めです。もう少しアレンジを加えてみたい方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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