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オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

タルトフランベ

【材料】4人前

の商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます


Method

  1. バゲットを半分にカットして縦に半分に切る。
  2. 玉ねぎを出来るだけ薄くスライスする。ベーコンスライスは1cmの幅にカットする。
  3. バゲットの断面にフロマージュブランを塗りそれぞれカットした玉ねぎ、ベーコンをのせてナツメグ(すりおろし)とブラックペパーパウダーを少量ふりかけて180℃のオーブンで玉ねぎ、ベーコンが色づくまで焼く。

 

 

シェフのひとこと

タルトフランベはフランスのアルザス地方の郷土料理の一つ。ドイツではフラムクーヘンと呼ばれている。
フランス北部とドイツ南部は隣接しているため似た料理というより同じ料理がそれぞれの言葉で呼ばれていることが多い。歴史的に見てもこの地域はフランスであったりドイツであったりとその時代で変わってきたという背景がある。
フランスとスペインの国境にあるバスクという地域もそうだ。
こういう地域は陸続きのヨーロッパの至る所にあるので一概にフランス料理はこうだとかドイツ料理はこうだとかはひとくくりに言い表すのは難しいのかもしれない。
カテゴリーにとらわれずその地域ごとの料理を楽しむのも悪くないかもしれない。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。アルザス風ピザとも呼ばれるタルトフランベですがピザといってもトマトをベースにしているものとは違い見た目は白いピザとでも言うのでしょうか。
フロマージュブランというチーズは濃厚というよりは爽やかな酸味とコクがあってとても食べやすいピザといったイメージです。
こういったトマトを使わないピザで他に有名なところでいうと南仏のピサラディエールもあります。
そんな郷土料理をアレンジするのもシェフは得意なようです。気になる方は是非ノリエノジまでお越しください。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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