VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

NORI et NOJIのレシピ

シナモン香る72%Wチョコレートマフィン

使用スパイス

シナモンパウダー

【材料】8個

  • 薄力粉150g
  • カカオパウダー30g
  • ベーキングパウダー12g
  • グラニュー糖80g
  • カソナード40g
  • アーモンドプードル40g
  • 全卵1個
  • 牛乳150g
  • ダークチョコレート72%150g
  • カカオニブ適量
  • シナモンパウダー2g

Method

  1. 薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーグラニュー糖、カソナード、アーモンドプードル、シナモンパウダーを一緒に合わせてふるいにかける。(2回ふるう)
  2. ダークチョコレート(お好みのもの2種類)を包丁で粗く砕く。
  3. ボールに①、②を入れて全卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。全体が混ざり合いなじんだら、マフィンカップに80gずつ入れて170℃のオーブンで18分焼く。

 

 

シェフのひとこと

72%ダブルチョコレートマフィン。「何がダブルなんですか?」と聞かれることが多いアイテムである。

別に隠しているわけではないのだがなんとなく答えづらい。
なぜならカカオのパーセンテージが72%のチョコレートを2種類使っているだけなのだから。

そう言うと大抵「あ、そうなんですね。なんで2種類なんですか?」と続いていき「チョコレートそれぞれの良いところを活かしてるんですよ」となる。

確かにそうなのである。2種類使うことによって味わい深くなる、と思っている。
本当にそう思っているのは間違いないのだが、元々は少し余っていたチョコレートを混ぜてみたら意外と良い感じになった。というところが始まりというのが本当のところでもある。

スタッフYuから

皆さんこんにちはスタッフYuです。
おやつにも勿論良いですがちょっとした食事にももってこいなマフィン。
キャロット、紅茶、プレーン、バナナ。。。色々とありますが、やはりチョコレートは別格ですよね。

焼いてから3日ほどは召し上がれますが、ラップにくるんで電子レンジで10秒ほど温めると中のチョコレートが程よく溶けて美味しく召し上がれます。

フレンチレストラン NORI et NOJI

則末 修 のりすえ おさむ

老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。

野地崎 祐輔 のじさき ゆうすけ

フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。

2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!

自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。

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