使用スパイス
レモンバーベナの商品はVOXSPICEのオンラインストアでご購入頂けます
レモンバーベナ、レモングラス、レモンバーム。‘’レモン‘’と名の付くハーブは数多い。
他にもレモンマリーゴールド、レモンタイム、レモンバジル、レモンゼラニウム等々。
なぜこんなにレモンと名の付くものが多いのか。私が思うところではあるが香りや味に酸味があるものはとりあえずその名がついたのではないだろうか。
ハーブや自生する野草の類は酸味を帯びているものが少なくない。
カタバミ、スイバ、他にもたくさんあるが商品として栽培したり販売するならばネーミングは分かりやすいに越したことはない。名前の由来はそんなところではないだろうか。
勿論、根拠のない推察である。ちなみにレモンバーベナ、レモンバーム、レモングラスは香りも味も比較的似ているが見た目は全く異なる。
実際見てみるとその形状から用途もわかりやすいと思う。
皆さんこんにちはスタッフYuです。レモンバーベナはフランスだとなんといってもハーブティーではないでしょうか。
デザートにもよく使われている気がします。レモンの香りはつけたいけれど酸っぱくはしたくない、そんな時によく登場するのがヴェルヴェーヌ(レモンバーベナ)です。
今回のゼリーも爽やかな香りはありつつも味はトロピカル。
ハーブが加わることで奥行きのある味になっています。他にもレモンバーベナの活用法を知りたい方は是非ノリエノジまで。
老舗の和食店に生まれ、赤坂の高級割烹などで和食を10年修行し、新たな可能性を求めて渡豪、帰国後西洋料理に転身。丸の内のレストランを経て、都内レストランでシェフを務め、独立。
フランス3つ星レストラン“Gilles Goujon”、イギリスに本店を置く“Daylesfort”でシェフを務めるなどフレンチのみならずヨーロッパ各地の料理に精進。
2013年6月11日 待望のフレンチレストランNORI et NOJI を鵠沼海岸にOPEN!
自然派ワインやこだわりの手作り天然酵母パン、オーガニックスパイスを使った彩り豊かなお料理やデザートを洗練されたインテリア空間でお楽しみいただけます。