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独特の甘い香りを放つ中国のスパイス「スターアニス」

2017/05/18 スパイスの魅力

スターアニスとは、中国を原産とするシキミ科の常緑樹「トウシキミ」の果実を乾燥させたものをいい、中国で古くから使われてきた中華料理には欠かせないスパイスです。

ヨーロッパには16世紀末に中国からイギリスに伝来したといい、当時大変高級とされていたアニスの代用品として使われていたと言われています。

特徴を表した様々な名前を持つスパイス

スターアニス(Star anise)は、その名の通りアニスに似た甘い香りと星形の形状が特徴。他にも、8つの角を持つことから中国語、和名ともに「八角(パァー・ヂィアォ、はっかく)」と名前が付いており、日本ではこちらの名前の方が馴染みがあるかもしれません。

また、独特の甘い芳香はフェンネルの香りにも似ていると言われ、フェンネルの中国名、和名から「大茴香(ダァー・フイ・シャン、だいういきょう)」と呼ばれることも。ちなみに、アニスもフェンネルもスターアニスとは別品種ですが、香りの主成分は共通してアネトールであり、これが似たような香りと言われる所以となっているようです。

スターアニスで本格的中華の味に!

スターアニスは、その強くて甘い芳香にほのかな苦味と辛味を持つ独特な風味で、料理の下味や香りづけの他、豚肉や川魚の臭み取りに活躍します。主に中華料理に使われ、豚の角煮や鴨料理、コンポートといったデザートに至るまで、煮物系の料理に利用されることが多いようです。ちなみに、杏仁豆腐のシロップや北京ダックのあの何とも言えない独特の香りと風味はスターアニスによるものです。

その他、フェンネル同様、中国のミックススパイス「五香粉(ウーシャンフェン)」の原料としても使われます。また、カレーの隠し味に使うとまろやかに仕上げることができるそうです。

スターアニスは何と言っても鮮度が命。新鮮なものを使わないとあの独特の風味は出ないので、高温多湿を避けて密封保存し、風味を損なわないうちに使うのがおすすめです。

ご家庭で本格的中華料理の味を楽しむなら、ぜひスターアニスを活用してみては?ただし、香りが非常に強いので量には十分に気をつけて、少量の利用に控えましょう。