オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE
4件の記事があります。
世の中には様々な種類のスパイスがありますが、買ってみたはいいけれど特定の用途にしか使わなかったり、一度使ったけれどその後どう使ったらいいかわからない、といった経験をした方も多いはず。そこで今回は、いくつかのスパイスをピックアップして、そのスパイスに合った食材をご紹介したいと思います。
続きを読む
近年、ヘルシーなスパイス料理としてちょっとしたブームになっているのが北アフリカで親しまれている「タジン」。北アフリカは世界で最も料理にスパイスを使うと言っても過言ではない地域です。今回は、スパイスをふんだんに使った風味豊かな料理「タジン」についてお話ししたいと思います。
スパイスを使った料理は数多くありますが、パスタ料理も例外ではありません。今回はブラックペパーを使ったパスタ「カルボナーラ」のお話をしたいと思います。
私たち日本人が「スパイスを使った料理」として真っ先に思い出すのは、やはりカレーではないでしょうか。 カレーがインドから伝わった料理であることは有名な話ですが、本場インドのカレーと日本のカレーは、見た目や味などさまざまな違いがありますよね?
それもそのはず、本来カレーは数種類のスパイスを混ぜ合わせた「混合香辛料」や「それを使って味付けした料理全般」のことを指しているため、実はインドにはカレーという名前の料理は存在しないのです。
スパイス物語一覧ページに戻る