2021/02/10
今回は、最近欧米で人気を集めている「エスプレッソ」を「マサラチャイ」に混ぜて作る、新しいカフェメニュー「ダーティーチャイ」をご紹介します。
どの街にも必ずある、あの有名なコーヒーショップでは、「裏メニュー」として注文ができるので、まずは「お外で飲んでみたいな!」という方は、インターネットで「ダーティーチャイ 裏メニュー」と検索をしてみてください。
詳しいオーダー方法が掲載されたホームページがたくさん見つかると思います。
裏メニューですから、「ダーティーチャイをください!」と言っても、多くの定員さんは「???…」なお顔になってしまいますので、必ず注文の仕方を確認してくださいね!
もうしばらくすれば、おそらく日本でも、色々なカフェのメニューに「ダーティーチャイ」が登場すると思いますが、今回はひと足さきに、お家での作り方をご紹介したいと思います。
テレワークなどのお家での作業や家事などの一息に、ぜひ試してみてください。
紅茶とコーヒー、そしてスパイスの香りが、良い気分転換になると思います。
「ダーティーチャイ」を作るには、まず、スパイスが香るインドのミルクティー「マサラチャイ」を作ります!
そこに「エスプレッソコーヒー」を混ぜますので、まずはお鍋で「マサラチャイ」を作りましょう!
*マサラチャイの材料*
シナモンスティック:半分 または カシア:3ケ
カルダモン :2粒
クローブ:3粒
ブラックペパー:5粒
生のジンジャー:5ミリ程度のスライスをおろします(約5g)
紅茶:5-8g
水:100cc
牛乳:200cc
①ホールのスパイスは乳鉢などで荒く砕いておきます。
②鍋にお水とスパイスを入れて中火でフツフツと煮出します。
③沸騰してきたら火を弱火にし、紅茶を入れてさらに3分煮出します。
④牛乳を加えたら中火に戻し、かき混ぜながら煮出していきます。
沸騰する直前で火を弱め、3分ほどフツフツさせておきます。
⑤茶こしでこしながらカップに注ぎます。
チャイを煮出している間に、エスプレッソを用意しましょう。
ご自宅にエスプレッソマシーンや直火式のエスプレッソメーカーがある方は、シングルのエスプレッソを作ってください。
マシーンがない場合は以下の方法で、濃いコーヒーを抽出しましょう!
*インスタントコーヒーを使って*
3gのインスタントコーヒーを小さめのカップに入れ、60度くらいのお湯を30cc、ゆっくりとそそぎます。
茶色いクリームのような泡(クレマ)が立つように入れましょう。
*ハンドドリップで*
細かく挽いたコーヒー豆を10g、フィルターにセットします。
お湯をゆっくりとコーヒーに含ませるように注ぎ、20秒ほど蒸らします。
60ccのお湯を2回に分けて注ぎます。
ハンドドリップでは、残念ながらクレマはたちません。
また、エスプレッソほど濃くは抽出できないので、コーヒーの分量を多くするために水量を60ccにしています。
カップに入ったマサラチャイに、エスプレッソを注いだら「ダーティーチャイ」の出来上がりです。
甘いのがお好きな方は、マサラチャイを作るときに砂糖を入れておきましょう。
今回はシングルのエスプレッソを入れましたが、お好みに合わせてダブルを入れたり、マサラチャイのお水を少なくして牛乳を多くするなど、自由にアレンジしてみてください。
もちろん、お好きなスパイスをプラスしてもOKです!
ブレンドスパイス研究所|スパイスコーディネーター
植物の種や葉、果実、蕾などを乾燥させたスパイスを調合していると、その複雑な香味が知らない国やそこに暮らす人々を感じさせてくれます。
スパイスは異国とわたしを繋げてくれる『特別なアイテム』であると同時に、わたしをメンテナンスしてくれる『癒しのアイテム』でもあります。
「スパイス」を通して皆さんと繋がり、皆さんも新しい何かにワクワクできたら!そんな思いを込めて、スパイスセミナーをはじめとした、スパイスに関わる様々なお仕事をさせて頂いています。
あなたの暮らしにスパイスを
ブレンドスパイスで楽しく!美味しく!健やかに!
https://www.facebook.com/spicemalt/
https://blend-spice.com/