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SPICE LESSONスパイスレッスン

SPICE LESSON 41ダーティーチャイ

2021/02/10

今回は、最近欧米で人気を集めている「エスプレッソ」を「マサラチャイ」に混ぜて作る、新しいカフェメニュー「ダーティーチャイ」をご紹介します。

どの街にも必ずある、あの有名なコーヒーショップでは、「裏メニュー」として注文ができるので、まずは「お外で飲んでみたいな!」という方は、インターネットで「ダーティーチャイ 裏メニュー」と検索をしてみてください。

詳しいオーダー方法が掲載されたホームページがたくさん見つかると思います。

裏メニューですから、「ダーティーチャイをください!」と言っても、多くの定員さんは「???…」なお顔になってしまいますので、必ず注文の仕方を確認してくださいね!

もうしばらくすれば、おそらく日本でも、色々なカフェのメニューに「ダーティーチャイ」が登場すると思いますが、今回はひと足さきに、お家での作り方をご紹介したいと思います。

テレワークなどのお家での作業や家事などの一息に、ぜひ試してみてください。
紅茶とコーヒー、そしてスパイスの香りが、良い気分転換になると思います。

ダーティーチャイの作り方

「ダーティーチャイ」を作るには、まず、スパイスが香るインドのミルクティー「マサラチャイ」を作ります!
そこに「エスプレッソコーヒー」を混ぜますので、まずはお鍋で「マサラチャイ」を作りましょう!

*マサラチャイの材料*
シナモンスティック:半分 または カシア:3ケ
カルダモン :2粒
クローブ:3粒
ブラックペパー:5粒
生のジンジャー:5ミリ程度のスライスをおろします(約5g)

紅茶:5-8g
水:100cc
牛乳:200cc

①ホールのスパイスは乳鉢などで荒く砕いておきます。
②鍋にお水とスパイスを入れて中火でフツフツと煮出します。
③沸騰してきたら火を弱火にし、紅茶を入れてさらに3分煮出します。
④牛乳を加えたら中火に戻し、かき混ぜながら煮出していきます。
 沸騰する直前で火を弱め、3分ほどフツフツさせておきます。
⑤茶こしでこしながらカップに注ぎます。

チャイを煮出している間に、エスプレッソを用意しましょう。

ご自宅にエスプレッソマシーンや直火式のエスプレッソメーカーがある方は、シングルのエスプレッソを作ってください。

マシーンがない場合は以下の方法で、濃いコーヒーを抽出しましょう!

*インスタントコーヒーを使って*
3gのインスタントコーヒーを小さめのカップに入れ、60度くらいのお湯を30cc、ゆっくりとそそぎます。
茶色いクリームのような泡(クレマ)が立つように入れましょう。

*ハンドドリップで*
細かく挽いたコーヒー豆を10g、フィルターにセットします。
お湯をゆっくりとコーヒーに含ませるように注ぎ、20秒ほど蒸らします。
60ccのお湯を2回に分けて注ぎます。

ハンドドリップでは、残念ながらクレマはたちません。
また、エスプレッソほど濃くは抽出できないので、コーヒーの分量を多くするために水量を60ccにしています。

カップに入ったマサラチャイに、エスプレッソを注いだら「ダーティーチャイ」の出来上がりです。

甘いのがお好きな方は、マサラチャイを作るときに砂糖を入れておきましょう。

今回はシングルのエスプレッソを入れましたが、お好みに合わせてダブルを入れたり、マサラチャイのお水を少なくして牛乳を多くするなど、自由にアレンジしてみてください。
もちろん、お好きなスパイスをプラスしてもOKです!


執筆者紹介

IKU

スパイスコーディネーター

「身体の声を聴く」がモットー。
20数年に渡るYOGA的ライフスタイルの中で「美容や健康をおいしく安全にサポートしてくれる万能なアイテム」として、スパイスや漢方食材の可能性に開眼。

2011年よりセルフメンテナンス・ドット・ビズを立ち上げ、企業や自治体主催のセミナーなどで企画・講師を務める。
実践的な活用法が人気のスパイスセミナーの参加者は年間200人を超える。

日本漢方養生学協会認定:漢方上級スタイリスト/養生薬膳アドバイザー
スパイスコーディネーター協会認定:スパイスコーディネーターマスター
YOGA インストラクター

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