2022/04/14
「休眠スパイス」1位から7位にランクインしてしまった7種類のスパイスは、休眠スパイス保持者の30%以上の人が持て余しているスパイスです。
1位シナモン・2位ナツメグ・3位サフラン・4位コリアンダーの具体的な活用法は「Lesson 53」と「Lesson 54」でご紹介しましたので、今回は休眠スパイス第5位のローレルにフォーカスしたいと思います。
カレーやポトフ、ミネストローネなどの煮込み料理に使うローレルが休眠スパイス5位にランクインとは少し驚きですが、どうやらこの「煮込み料理」が原因かも!?
多くの方がローレルはスープ系の料理に使うものと思い込んでしまっていて、
「最近、煮込み料理を作らないのでローレルが余ってしまった」
ということになっているようなんです。
ローレルについては「Lesson 45」で詳しくご紹介していますが、私のオススメはグリル料理や紅茶などの飲み物にローレルを使うことです!
一口大に切った鶏肉を手でちぎったローレルと塩、胡椒、酒でマリネしてフライパンで焼くだけで、いつもより爽やかな香味のグリルチキンに仕上がります。
そこに醤油や昆布だし醤油などを少しさし、味をプラスしても美味しいです。
バターやガーリックなんかをプラスしても良いですね!
ひと手間かけて串に刺してグリルできたら、見た目もさらに美味しくなりますので、ぜひ作ってみてください。
*ローレルはお皿に盛っても食べません
*バットなどでマリネした場合は、表面の空気を抜いてラップを密着させておきましょう
ローレルには爽やかな苦味があるので、紅茶やコーヒーなどの風味にもマッチします。
また、ローレルの苦味が飲み物全体の香味をスッキリとさせてくれるので、テレワークのコーヒーブレイクなどにもオススメです。
いつもの紅茶の淹れ方にローレルを加えるだけでOKです。
お湯を沸かすのが面倒な方は、Tバッグと切り込みを入れたローレル1枚をマグカップに入れ熱湯を注ぎ、数分蒸らしてからお召し上がりください。
ブレンドスパイス研究所|スパイスコーディネーター
植物の種や葉、果実、蕾などを乾燥させたスパイスを調合していると、その複雑な香味が知らない国やそこに暮らす人々を感じさせてくれます。
スパイスは異国とわたしを繋げてくれる『特別なアイテム』であると同時に、わたしをメンテナンスしてくれる『癒しのアイテム』でもあります。
「スパイス」を通して皆さんと繋がり、皆さんも新しい何かにワクワクできたら!そんな思いを込めて、スパイスセミナーをはじめとした、スパイスに関わる様々なお仕事をさせて頂いています。
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