VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

SPICE LESSONスパイスレッスン

SPICE LESSON 55休眠スパイス「ローレル(ベイリーブス・月桂樹)」の活用術

2022/04/14

「休眠スパイス」1位から7位にランクインしてしまった7種類のスパイスは、休眠スパイス保持者の30%以上の人が持て余しているスパイスです。

1位シナモン・2位ナツメグ・3位サフラン・4位コリアンダーの具体的な活用法は「Lesson 53」「Lesson 54」でご紹介しましたので、今回は休眠スパイス第5位のローレルにフォーカスしたいと思います。

ローレルはグリル料理や飲み物に使おう!

カレーやポトフ、ミネストローネなどの煮込み料理に使うローレルが休眠スパイス5位にランクインとは少し驚きですが、どうやらこの「煮込み料理」が原因かも!?
SPICE LESSON 55 休眠スパイス「ローレル(ベイリーブス・月桂樹)」の活用術
多くの方がローレルはスープ系の料理に使うものと思い込んでしまっていて、

「最近、煮込み料理を作らないのでローレルが余ってしまった」

ということになっているようなんです。

ローレルについては「Lesson 45」で詳しくご紹介していますが、私のオススメはグリル料理や紅茶などの飲み物にローレルを使うことです!
SPICE LESSON 55 休眠スパイス「ローレル(ベイリーブス・月桂樹)」の活用術

一口大に切った鶏肉を手でちぎったローレルと塩、胡椒、酒でマリネしてフライパンで焼くだけで、いつもより爽やかな香味のグリルチキンに仕上がります。

そこに醤油や昆布だし醤油などを少しさし、味をプラスしても美味しいです。
バターやガーリックなんかをプラスしても良いですね!

ひと手間かけて串に刺してグリルできたら、見た目もさらに美味しくなりますので、ぜひ作ってみてください。

材 料

  • 鶏モモ肉 or ムネ肉:1枚
  • ローレル:5-6枚(手で半分か1/3程度の大きさにちぎっておく)
  • 酒またはレモン果汁:小さじ2
  • 胡椒:少々
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:小さじ1

SPICE LESSON 55 休眠スパイス「ローレル(ベイリーブス・月桂樹)」の活用術

  1. 鶏肉はキッチンペーパーでしっかりと水気をとっておく
  2. 同じ厚みになるように一口大に切る(1つ25-30g程度。串に刺す場合はもう少し小さめに)
  3. ポリ袋に❷の鶏肉、塩、胡椒、ちぎったローレルを入れ、酒またはレモン果汁をかけて揉み込む
  4. ❸にオリーブオイルをかけ、さらに揉み込み10分以上冷蔵庫で寝かせる
  5. フライパンに油をひき(分量外)❹の鶏肉を焼く。ローレルも一緒に入れる(鶏肉から出た水分は入れないようにする)
  6. 表面に焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり。ローレルごとお皿に盛る

*ローレルはお皿に盛っても食べません
*バットなどでマリネした場合は、表面の空気を抜いてラップを密着させておきましょう

ローレルを紅茶に入れてみよう!

ローレルには爽やかな苦味があるので、紅茶やコーヒーなどの風味にもマッチします。
また、ローレルの苦味が飲み物全体の香味をスッキリとさせてくれるので、テレワークのコーヒーブレイクなどにもオススメです。

材 料

  • ローレル:1枚(手でちぎっておく)
  • 紅茶(Tバッグ):1コ
  • お水:マグカップ1杯分

SPICE LESSON 55 休眠スパイス「ローレル(ベイリーブス・月桂樹)」の活用術

  1. 鍋にお水とローレルを入れ沸騰させる
  2. 沸騰したら少し火を弱め2分くらい煮出す
  3. カップにTバッグを入れ❷のお湯を注ぐ

いつもの紅茶の淹れ方にローレルを加えるだけでOKです。

お湯を沸かすのが面倒な方は、Tバッグと切り込みを入れたローレル1枚をマグカップに入れ熱湯を注ぎ、数分蒸らしてからお召し上がりください。


執筆者紹介

IKU

ブレンドスパイス研究所|スパイスコーディネーター

植物の種や葉、果実、蕾などを乾燥させたスパイスを調合していると、その複雑な香味が知らない国やそこに暮らす人々を感じさせてくれます。

スパイスは異国とわたしを繋げてくれる『特別なアイテム』であると同時に、わたしをメンテナンスしてくれる『癒しのアイテム』でもあります。

「スパイス」を通して皆さんと繋がり、皆さんも新しい何かにワクワクできたら!そんな思いを込めて、スパイスセミナーをはじめとした、スパイスに関わる様々なお仕事をさせて頂いています。

あなたの暮らしにスパイスを
ブレンドスパイスで楽しく!美味しく!健やかに!

https://www.facebook.com/spicemalt/
https://blend-spice.com/

LESSONSこれまでのレッスン