VOX ORGANIC SPICE

オーガニックスパイスの専門店 VOXSPICE

  

SPICE LESSONスパイスレッスン

SPICE LESSON 33スパイスソルト

2020/06/11

香りの良い乾燥食材と塩を調合したシーズニング「フレーバーソルト」。

天ぷらなどに使う「抹茶塩」や、「トリュフ塩」、最近では、「レモンソルト」や「オレンジソルト」などの市販品も見かけます。

そうそう! 私たちに最も馴染みの深い「塩こしょう」も、「フレーバーソルト」の1つなんですよ。

「スパイス」を調合した「フレーバーソルト」を「スパイスソルト」と呼びます。
Lesson 32」の「スパイスシュガー」と作り方は全く同じ!

スパイスと塩を1:3の割合で混ぜるだけなので、とっても簡単に作れます。

今回はどんなスパイスを「フレーバーソルト」にすると良いのか? だけでなく、その使い方も見ていきましょう。

使用するスパイスのグループが同じものは、だいたい似たような使い方ができるので、グループ単位で使い方を記憶しておくと良いと思います(スパイスのグループについては「Lesson 1 から Lesson 7」くらいまでを読み返してみてください)。

ハーブ系はサラダやマリネ、冷製に!

バジルやタラゴン、ディルなどの「ハーブ系スパイス」で作るスパイスソルトは、主に鶏肉や白身魚の下ごしらえ、サラダ類やカプレーゼ、マリネなどの冷製のお料理に向いているので、イタリア料理やフランス料理で活躍してくれます。

お塩とスパイスを別々に使っても良いのですが、ハーブ系スパイスは使用量が多いと苦くなってしまったり、草っぽい味になりがちです。

こうしたスパイスの使い過ぎ、これを「オーバースパイス現象」と呼びますが、この現象はスパイスを単体で使うとよく起こりやすく、お塩と調合した「スパイスソルト」を使うことで、随分と少なくなります。

皆さんの意識が「スパイス」ではなく「お塩」に向くので、使い過ぎてしまうという失敗が少なくなるのです。

スパイスの適量が分からなくても、お塩の分量は経験として皆さんよくご存知なので、ハーブ系スパイスは「スパイスソルト」にして使った方が、実は上手に使うことができるんです。

シード系は揚げ物やお肉の下ごしらえに!

クミンやコリアンダーなどの「シード系スパイス」で作るスパイスソルトは、揚げ物などの香味づけやお肉の下ごしらえに向いています。

カレーでお馴染みのクミンは、フライドポテトや鶏の唐揚げの「つけ塩」や「振り塩」としても使えますが、それ以外のシード系スパイスは、基本的にはお肉やお野菜の下ごしらえとして使うのが効果的です。

ハーブ系ソルトと同様に、お塩の分量を基準にして、下ごしらえでお肉に使ってみましょう。
肉の臭みを消し、ほのかにスパイスの香味を付加してくれます。

例えば「コリアンダーソルト」なら、煮込み料理に使うお肉の下ごしらえやスープに使う玉ねぎに和えてみましょう。

コリアンダーの風味はお料理全体の香味を邪魔することなく、料理全体に調和を促し、とろみもつけてくれますよ。

辛味のスパイスで作るスパイスソルト

辛味のスパイスにフレーバーがあるの? と思うかもしれませんが、唐辛子をはじめとして山椒やブラックペパー、ジンジャーなどには柑橘系の爽やかな香りがあります。

辛味と柑橘系の爽やかさが、揚げ物などをさっぱりと食べやすくしてくれます。

「塩こしょう」は定番ですが、唐辛子や山椒、ジンジャーなどをお塩とブレンドして、天ぷらや揚げ物、肉や野菜のグリルなどの「つけ塩」として使ってみてくださいね!

そうそう! 柑橘類の皮を乾燥させたピール系スパイスをブレンドしたソルトもオススメです。

レモンやオレンジを食べる前にピーラーで皮をそぎ、ザルなどで2−3日天日に干したら、ブレンダーで粉末にします。

出来上がったピールで作ったレモンソルトやオレンジソルトは格別です(ピールの作り方は「Lesson 17」をご覧ください)。

マリネなどのイタリアン系のお料理だけでなく、湯豆腐やおひたし、焼き魚など、和食にもぴったりです。


執筆者紹介

IKU

ブレンドスパイス研究所|スパイスコーディネーター

植物の種や葉、果実、蕾などを乾燥させたスパイスを調合していると、その複雑な香味が知らない国やそこに暮らす人々を感じさせてくれます。

スパイスは異国とわたしを繋げてくれる『特別なアイテム』であると同時に、わたしをメンテナンスしてくれる『癒しのアイテム』でもあります。

「スパイス」を通して皆さんと繋がり、皆さんも新しい何かにワクワクできたら!そんな思いを込めて、スパイスセミナーをはじめとした、スパイスに関わる様々なお仕事をさせて頂いています。

あなたの暮らしにスパイスを
ブレンドスパイスで楽しく!美味しく!健やかに!

https://www.facebook.com/spicemalt/
https://blend-spice.com/

LESSONSこれまでのレッスン